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伊勢茶(いせちゃ)とは、三重県内、とくに旧伊勢国で古くから産出していた日本茶のこと。新茶の収穫は、早い所では4月下旬から始まる。収穫した地域をより細分化し水沢茶、鈴鹿茶、亀山茶、大台茶、、わたらい(度会)茶、飯南茶などとも呼ばれる。


三重県の茶産地は旧伊勢の国全域に広がっているが大きく分けると、鈴鹿山麓に広がる北勢地域と台高山脈に広がる南勢地域が代表的。全般的に煎茶を生産しているが、北勢地域はかぶせ茶、南勢地域は深蒸煎茶に特徴がある。 主な産地は、北部と南部で代表的な産地は四日市市水沢地区、宮川上流域及び櫛田川中流域(松阪市、度会町、大台町及び多気町)、鈴鹿市、亀山市、菰野町南西部など(特に、四日市の水沢地区には茶畑が多い)。

なお三重県内では、伊勢紅茶のブランド名で紅茶の生産もされている。緑茶用とは異なる紅茶専用品種が用いられる。



出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』

茶柱がたつと、超ハッピーな気分になるし、きっとすごいことなんだと思うけど、一度もたったことはない。四葉のクローバーも見つけられたことないし・・・
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